Gulai Ikan Kakap

Resep Gulai Ikan Kakap


Hallo!!! Sudah lama gag nulis di blog ini, pas lihat folder foto ada beberapa masakan yang sempat saya abadikan rasanya sayang kalau gag di share 😂

Dan kali ini saya mengawali dengan Resep Gulai Ikan Kakap. Yang harus kamu perhatikan adalah pilih Ikan Kakap yang segar. Kalau saya sih lihatnya dari bau, ikan segar dan tidak sangat kelihatan dari baunya. Kalau baunya sudah tidak enak, dan warnanya lebih pucat jangan dipilih ya.

Oke, Ikan Kakap sudah siap. Sekarang siapkan Bumbu Gulai Ikan Kakap. Untuk yang tidak biasa memasak mungkin ini akan terlihat ribet karena ada banyak bumbu rempah yang saya pakai.

Bumbu Gulai Ikan Kakap

Bumbu 1 yang dihaluskan:
  • ½ sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • ± 1 cm mesoi
  • ¼ buah pala
  • ¼ buah bunga lawang (pekak)
  • 1 buah cabe (bukan cabai/lombok ya)
  • 1 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
Bumbu 2
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 cm kayumanis
  • 2 buah asam jawa/kandis
  • garam dan gula secukupnya
Bahan Gulai Ikan Kakap
  • 1 kg Ikan Kakap segar
  • 1 liter santan dari 1/2 buah kelapa
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Memasak Gulai Ikan Kakap
  1. Tumis semua bumbu halus. Setelah harum masukkan jahe, lengkuas, kayumanis, daun salam, daun jeruk, serai. Tumis sampai matang.
  2. Masukkan Ikan Kakap yang sudah dicuci. Tuang santan. Masukkan asam kandis/ jawa, garam, dan gula.
  3. Setelah mendidih koreksi rasa. Jangan terlalu sering diaduk-aduk supaya ikan tidak meropol/hancur.
  4. Setelah rasa pas dan ikan matang, taburi bawang merah goreng.
Memang sih nyiapin bumbunya terbilang rumit dibanding dengan Resep Gulai Kakap lainnya. Tapi soal rasa tentu lebih juara 😉😉