Satu lagi resep pedas seperti Balado Ikan Asap yakni Sambel Mangut. Masyarakat di Semarang, biasanya memadukan sambal ini dengan sayur bayam. Bayam yang di rebus bersama bumbu bawang merah, bawang putih, dan kunci, dipadukan dengan Sambel Mangut yang pedas, asam, gurih begitu menggoda bukan? Apalagi disajikan hangat-hangat di saat siang yang begitu panas. Wahh,, serasa ingin menghabiskan nasi se-panci.
Bumbu yang diperlukan :
Bumbu yang diperlukan :
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 1/2 butir jeruk sambal
- 6 buah ikan asap (Mangut)
- 250 ml minyak goreng
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan asap (Mangut)
- Haluskan bawang putih, cabai, dan garam. Setelah halus, beri perasan jeruk sambal. taruh dalam mangkuk kecil atau wadah sambal.
- Susun Mangut yang sudah digoreng ke dalam piring, sajikan bersama sambal dan bisa ditambahkan lalap.