via busousatoi.com |
Bahan I
- 100 gram gula halus
- 4 butir telur
- 1 sdm cake emulsifier, bisa sp/ ovalet/ tbm
- sejumput garam
- 1/2 sdt vanili bubuk, anda juga bisa mengganti dengan 1 sdt vanila ekstrak
Bahan II
- 25 gram coklat bubuk
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder double acting, pastikan benar-benar fresh
Bahan III
- 5o gram dark cooking chocolate
- 90 ml minyak sayur
Bahan IV
- 75 ml susu kental manis putih atau coklat
Cara Membuat
- Panaskan lebih dahulu kukusan.
- Campur dan kocok bahan I sampai mengembang.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata.
- Matikan mixer dan tuang bahan III, kemudian aduk dengan spatula, pastikan benar-benar tercampur rata.
- Ambil 50 gram adonan dan campurkan dengan bahan IV
- Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti, atau olesi dengan mentega kemudian taburi tepung terigu.
- Tuangkan setengah adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit dengan api kecil.
- Setelah 10 menit tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus lagi selama 10 menit.
- Masukkan sisa adonan dan kukus kurang lebih selama 30 menit
Tips
- baking powder double acting harus yang fresh supaya bisa bekerja dengan baik.
- jangan lupa menutup kukusan dengan serbet, dan ganti serbet jika sudah terlalu basah, jika ada air yang menetes ke dalam kue akan membuat kue tak bisa mengembang sempurna, bahkan bantat.