Black Forest Kukus Ny. Liem

Black forest merupakan kue favorit saya, teksturnya yang lembut di padukan dengan manisnya coklat begitu menggigit di mulut. Black forest adalah kue yang terdiri dari beberapa lapis dan di setiap lapisannya diberi whipped cream atau selai cherry bisa juga dengan manisan cherry. Dan setelah disusun berlapis permukaan kue diberi whipped cream, coklat serut dan manisan cherry merah untuk mempercantik tampilannya.

via busousatoi.com
Umumnya black forest dibuat dengan cara di oven, namun bagaimana jika tidak ada oven atau ingin berkreasi membuat black forest tanpa oven? Di kukus adalah cara kedua untuk proses pembuatan black forest. Dan tentu bahan yang digunakan sedikit berbeda dengan black forest yang pembuatannya dengan oven. Kali ini saya akan menuliskan resep black forest kukus dari Ny. Liem yang pernah saya buat. Dalam resep ini tidak menggunakan whipped cream, dan manisan cherry.

Bahan I

  • 100 gram gula halus
  • 4 butir telur
  • 1 sdm cake emulsifier, bisa sp/ ovalet/ tbm
  • sejumput garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk, anda juga bisa mengganti dengan 1 sdt vanila ekstrak
Bahan II
  • 25 gram coklat bubuk
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder double acting, pastikan benar-benar fresh
Bahan III
  • 5o gram dark cooking chocolate
  • 90 ml minyak sayur
Bahan IV
  • 75 ml susu kental manis putih atau coklat
Cara Membuat
  1. Panaskan lebih dahulu kukusan.
  2. Campur dan kocok bahan I sampai mengembang.
  3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata.
  4. Matikan mixer dan tuang bahan III, kemudian aduk dengan spatula, pastikan benar-benar tercampur rata.
  5. Ambil 50 gram adonan dan campurkan dengan bahan IV
  6. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti, atau olesi dengan mentega kemudian taburi tepung terigu.
  7. Tuangkan setengah adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit dengan api kecil.
  8. Setelah 10 menit tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus lagi selama 10 menit.
  9. Masukkan sisa adonan dan kukus kurang lebih selama 30 menit


Tips
  • baking powder double acting harus yang fresh supaya bisa bekerja dengan baik.
  • jangan lupa menutup kukusan dengan serbet, dan ganti serbet jika sudah terlalu basah, jika ada air yang menetes ke dalam kue akan membuat kue tak bisa mengembang sempurna, bahkan bantat.