Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan

Tongseng adalah masakan sejenis gulai yang terdiri dari daging dan sayuran. Sangat pas jika dihidangkan hangat-hangat bersama nasi dan segelas jeruk hangat, begitu segar hingga akan membuat badan anda berkeringat.

via filckr.com


Jika biasanya yang anda temui adalah tongseng daging kambing, maka tak ada salahnya anda mencoba tongseng daging sapi. Apalagi di resep yang saya tuliskan kali ini tidak menggunakan santan. Sangat cocok untuk anda yang sedang diet kolesterol.

Bumbu yang dihaluskan
  • 4 siung bwang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 4 buah kemiri
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bahan
  • 250 gram daging sapi, pilihlah bagian yang agak berlemak, dan potong sesuai selera
  • 500 ml air
  • 2 buah tomat, iris
  • 3 lembar daun kol, iris kasar
  • 1/2 sdm garam, tambahkan jika dirasa kurang asin
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • cabe rawit iris jika dirasa kurang pedas
  • bawang merah goreng untuk taburan

Cara Memasak
  1. Tumis bumbu halus hingga harum,
  2. Masukkan daging sapi dan tumis bersama bumbu, setelah berubah warna masukkan air.
  3. Kemudian masukkan garam, gula jawa, kecap dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dengan mengecilkan api.
  4. Setelah daging empuk masukkan kol, dan icipi rasanya sesuai selera.
  5. Kemudian masukkan irisan tomat, dan angkat
  6. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan irisan cabe rawit.