Jika anda sudah biasa dengan sop buntut sapi, sop daging sapi, sop ayam dan sop ikan. Tak ada salahnya anda mencoba resep yang satu ini.
Mungkin dipikiran anda terlintas pertanyaan bagaimana memasaknya supaya bau khas kambing tidak menyengat? Dalam resep yang saya tuliskan ini, ada rahasia supaya bau kambing tidak menyengat, mari kita simak.
Bahan
- 500 gram buntut kambing, rebus selama 10 menit buang airnya
- 1 liter air
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 biji pala ukuran kecil
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 buah jahe berukuran 1 jari
- 3 batang daun seledri, ambil daunnya dan sedikit batangnya
- 2 buah kentang, potong sesuai selera
- 2 buah wortel, potong sesuai selera
- bawang merah goreng secukupnya
Cara Memasak
- Pertama haluskan bawang putih bersama merica, kemudian masukkan ke dalam air untuk merebus buntut kambing
- Masukkan jahe, pala, garam, kaldu bubuk dan daun salam, rebus buntut kambing hingga mendidih.
- Setelah mendidih kecilkan api hingga sekecil mungkin, lalu tutuplah panci yang dinggunakan untuk merebus tersebut dan rebus hingga kurang lebih 20 menit.
- Setelah kurang lebih 20 menit masukkan seledri yang dipotong lembut, bersama dengan wortel dan kentang.
- Masak hingga sayuran matang dan masukkan bawang merah goreng.
Note
- Buntut kambing disini tidak saya cuci supaya tidak terlalu amis
- Gunakan api yang sangat kecil ketika merebus buntut kambing supaya empuk dengan lebih cepat.
- Pemberian garam dan kaldu bubuk sesuai selera, bisa anda tambah maupun kurangi
- Jahe dan daun salam adalah kunci menghilangkan bau amis pada Sop Buntut Kambing Tanpa Rasa Amis ini. Selain itu merebusnya dua kali juga dapat menghilangkan bauk apek buntut kambing.