Mangut Kepala Ikan Asap


Mangut merupakan masakan yang berbahan ikan asap yang begitu tenar di Semarang. Bisa dibilang ini merupakan masakan khas Semarang. Di resep kali ini saya terinspirasi dari masakan Gulai Kepala Ikan. Dan tentu bahan utama saya adalah kepala ikan. Tapi bukan kepala ikan seperti dalam masakan Gulai Kepala Ikan. Kepala ikan yang saya gunakan sudah diasapi sebelumnya.

Bahan:
  • 3 bh kepala ikan asap
  • 2 bh cabai merah besar (cabai teropong), iris tipis
  • 2 bh cabai hijau besar, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 bh tomat hijau
  • 250 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula jawa
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
  •  sedikit kencur (1 cm)
  • 8 bh cabai merah keriting
  • 5 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara Memasak :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk, tomat dan cabai yang diiris tipis. 
  2. Setelah harum, masukkan air, garam, gula jawa, kaldu bubuk dan kepala ikan asap. Masak hingga air surut (asat).
  3. Masukkan santan, dan aduk perlahan. Masak hingga santan mantang dan meresap ke dalam kepala ikan asap.
Supaya kepala ikan tidak hancur, jangan mengaduk-aduknya. Sirami saja dengan menggunakan sendok sayur.