Kerang Saus Tiram


Ketika melihat sebuah iklan produk kecantikan yang mengandung mutiara, terlintas dipikiran saya kerang. Memasak kerang untuk acara berkumpul bersama keluarga ataupun teman sepertinya sangat cocok. Apalagi ditemani dengan segelas ice coffee, hmmmm begitu nikmat terasa. Tanpa pikir panjang saya pun langsung menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, dan mengolahnya.

Bahan :
  • 1 kg kerang
  • 3 sdm saus tiram
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh bawang bombay, iris kasar
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdm air asam jawa
  • 5 bh cabai rawit, rebus kemudian haluskan
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • minyak/mentega untuk menumis
Cara Memasak :
  1. Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka. Kemudian tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay, kemudian bawang putih dan cabai rawit. Masukkan saus tomat, air asam jawa, saus tiram dan kecap ikan. Tambahkan air, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk.
  3. Dan terakhir masukkan kerang rebus, masak hingga matang.
Disini saya menggunakan kerang jahe, bisa diganti dengan kerang yang lain, seperti kerang hijau, lurik, dsb. menurut selera